16+
Администрация Октябрьского муниципального района
Хлебный спас
Дом детского творчесва
Аллея
Площадь победы
Хлебный спас2
Средняя общеобразовательная школа № 1
Энергосбыт
У детской библеотеки
Мечеть
Октябрьский
Вышка
Старое дерево
Обелиск
Железнодорожный вокзал (1916 г.).
Святой источник
Свято-Сергиевский храм
Верхний пруд
Жатва
День победы
Руины
Играй гармонь!
Стройтехсервис
Газ
Памятник
Электричка
arbat_28
Нефтяная вышка
Река
ZAРоссию
Воин
Официальный сайт
Официальный сайт администрации Октябрьского городского округа Пермского края

Новости Росреестра

15.01.2019

В Пермском крае всё больше местных администраций уточняют границы своих населённых пунктов

В течение 2018 года 160 городов, сёл, деревень и других населённых пунктов Прикамья уточнили свои границы и внесли сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости.

На начало января 2019 года реестр недвижимости содержал информацию о местоположении границ 20% населённых пунктов Пермского края (733 из общего числа в 3 628). Всего в России насчитывается более 155 тысяч населённых пунктов, за последний год органы местного самоуправления порядка пяти с половиной тысяч населённых пунктов внесли в ЕГРН сведения о границах своей территории. Теперь в России точные границы имеют более 33 тысяч населённых пунктов.

Проверить, уточнил ли тот или иной населённый пункт свои границы, можно с помощью бесплатного сервиса Росреестра — Публичной кадастровой карты (https://pkk5.rosreestr.ru/).            Сервис позволит найти и собственный земельный участок, если сведения о его местоположении внесены в Единый реестр недвижимости.

Наличие точных границ у населённых пунктов и муниципальных образований  позволяет упростить жизнь собственников земельных участков и защитить их права. Исключается возможность проведения сделок с участками, чьи границы пересекают границы населённых пунктов. Кроме того, становится понятным, к какой именно категории земель относится конкретный участок, каково его целевое назначение, и разрешены ли перевод одной категории в другую, смена одного вида разрешённого использования на другой. Чётко установленные границы также исключают путаницу при выделении земель из муниципальной собственности: точно известно, к какому населённому пункту или муниципальному району принадлежит земельный участок, а значит, точно известно, куда за этим участком обращаться. Это в свою очередь влияет на правильный расчёт кадастровой стоимости объекта недвижимости и на расчёт справедливого налога, так как в разных территориях установлены, к примеру, разные налоговые ставки для исчисления земельного налога.

Законодательством функции по установлению границ населённых пунктов возложены на региональные и муниципальные органы власти, а Кадастровая палата в свою очередь вносит сведения на основании поступающих от них заявлений и сопутствующих документов.

О Кадастровой палате по Пермскому краю

Кадастровая палата по Пермскому краю является филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра») и осуществляет следующие функции: 1. принимает документы на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав в отношении объектов, расположенных в других регионах Российской Федерации (по экстерриториальному принципу); 2. оказывает помощь в подготовке договоров купли-продажи, аренды, дарения, мены, соглашений (кроме нотариальных); 3. оказывает консультационные услуги по вопросам кадастрового учёта недвижимости; 4. подготавливает и выдаёт квалифицированные сертификаты электронно-цифровой подписи. Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю — Цой Елена Львовна.

Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю

Тел.: + 7 (342) 235-71-32

press@59.kadastr.ru

www.kadastr.ru

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год